НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

16.08.2013

Азербайджанские ковры пользуются большим спросом

Известный классик мировой литературы Оскар Уайльд как-то сказал, что мечтает создать произведение, столь же прекрасное и бессмысленное, как восточный ковер.

Красотой ковров и сегодня восхищаются во всем мире. Не секрет, что одним из древнейших центров ковроткачества в мире является Азербайджан. Искусство изготовления ковров занимает в национальной культуре страны особое место.

Как справедливо отметил американский историк Рональд Сюни, ковроделие в Азербайджане достигло своего расцвета в средние века, благодаря чему азербайджанские ковры стали известны в странах Европы и Азии. К слову сказать, именно в АР был открыт первый в мире музей ковра.

Издавна особым спросом пользовались именно ручные ковры, несущие в себе вековые традиции художественной культуры и воплощающие собой передающиеся из поколения в поколение образы, символы, цветовые сочетания.

О том, какой спрос на азербайджанский ковер существует сегодня, и что из себя представляет работа художника-ковроткача, в интервью рассказал член Союза художников АР Эльшан Алиев:

- Почему вы выбрали именно эту профессию? Были ли у вас в семье художники-ковроткачи?

- Я выбрал профессию ковроткача осознанно. В семье до меня никто никогда не занимался ковроделием. Мать была домохозяйкой, отец – портным. Я с детства любил рисовать. Будучи учеником 6 класса, ходил в Дом пионеров на кружок по рисованию. В 8 классе я принял участие в нескольких конкурсах, один из которых проходил в городе Гянджа. В нем я одержал победу.

По окончании 8 класса поступил в Азербайджанское художественное училище имени Азимзаде. Уже в училище познакомился с моим учителем и наставником, художником-гобеленщиком Адилом Шихалиевым. Благодаря ему я открыл для себя новую страницу жизни, занялся изучением технологии гобелена. Тогда-то я и понял, что окончательно и бесповоротно влюбился в азербайджанское искусство ковроделия.

Завершив учебу в училище в 1991 году, я поступил в Азербайджанский университет культуры и искусств и начал осваивать специальность художника-ковроткача.

- В чем заключается техника создания рисунка на ковре? Какие материалы вы используете в своей работе?

- Техника создания рисунка на ковре заключает в себе несколько этапов. Сначала рисунок набрасывают на бумаге, затем начинается воспроизведение композиции на миллиметровке, что является необходимым условием для создания эскиза. Уже после можно приступать непосредственно к самому процессу плетения ковра. В своей работе я использую как шерсть и хлопок, так и шелк.

- Используете ли вы какие-либо современные технологии или строго придерживаетесь традиций ковроткачества?

- При изготовлении ворсовых ковров, я, конечно же, строго придерживаюсь традиций ковроткачества, передающихся из поколения в поколение. А вот для создания, к примеру, безворсовых ковров (гобеленов) я использую различные технологии и материалы.

- Сколько времени уходит на создание одной работы?

- Зависит от того, какая работа по сложности. Есть те, что можно закончить за три месяца. А есть ковры, на изготовление которых нужны годы. На данный момент у меня есть ковер, работу над которым я начал десять лет тому назад. Скоро надеюсь завершить ее.

- В каких жанрах вы работаете?

- В основном я специализируюсь на портретах, однако работаю и в других жанрах, в числе которых пейзаж и миниатюра. Постоянно экспериментирую, ищу новые образные решения.

- Какое количество работ вы уже создали? Где их можно увидеть?

- Мною создано около 100 работ. Многие работы находятся в частных коллекциях, большинство из них можно посмотреть на моем сайте.

- Какой спрос сегодня в Азербайджане на изделия ковроткачества? Как много заказов у вас бывает в год?

- Спрос на азербайджанский ковер довольно большой. Работа есть всегда. В основном заказчиками выступают частные лица, бывают и государственные. Я изготавливаю ковры с учетом моды и требований клиента. При этом мною сохраняются традиционные элементы декора и подбора цветов. Надеюсь, что смогу оставить хоть сколько-нибудь значимый след в истории азербайджанского ковроткачества, представляющего собой важнейшую отрасль народно-прикладного искусства.

Улькер Мехдиева

Источники: