08.07.2013

Изображение дракона на азербайджанском ковре - свидетельство культурного диалога на Великом Шелковом Пути

Интервью с директором Музея азербайджанского ковра Ройей Тагиевой.

- Как давно вы возглавляете Государственный музей азербайджанского ковра?

- Я работаю в Музее со дня его создания. В 1967 году, когда я еще была студенткой филологического факультета университета, поступило предложение пойти на работу в только что создавшийся Музей ковра. Тогда в Азербайджане не было факультета искусствоведения, поэтому приглашали студентов гуманитарных факультетов, филологов. Собственно говоря, так я и еще несколько человек попали на работу в Музей.

Нашим руководителем был Лятиф Керимов, с ним я проработала 25 лет. Он нас обучал, мы ездили с ним по различным деревням, районам, изучали ковры. Так я получила вторую специальность. Многие из тех, с кем вместе я пришла работать в Музей, ушли, потому что все же они были филологами. Я, несмотря ни на что, осталась. Для меня почему-то эта работа была очень важной. А почему, я поняла только потом. Здесь сыграла роль генетическая память. Оказалось, что моя бабушка ткала великолепные ковры, и, к слову сказать, один из них, который хранился в коллекции семьи Нариманбековых, я сфотографировала и поместила на одну из страниц своей книги. А директором Музея азербайджанского ковра я являюсь уже 35 лет, с 1982 года.

- Кому принадлежала идея создания Музея азербайджанского ковра?

- Наш музей носит имя известного азербайджанского ковроткача Лятифа Керимова, который и был инициатором его создания. Можно сказать, что Лятиф Керимов – человек-феномен, который понимал, что ковер – это и искусство, и наука, и фольклор. Он ощущал всю значимость азербайджанского ковра. В общем-то, так и появился наш Музей, первый в мире музей ковра. Уже после Музеи ковра появились в Иране и Туркмении.

- В Музее хранится огромное количество ковров из самых разных уголков Азербайджана. Какие ковры вы бы назвали знаковыми?

- Не так давно, 18 июня, в Баку была презентация ковров, подаренных нам супругой американского коллекционера, Беверли Шильц. Один из них – карабахский ковер XVII века, другой – ширванский XIX века. Для нашего музея эти ковры являются знаковыми, в особенности карабахский, поскольку в Азербайджане по сей день не выявлены ковры XVII века.

Это так называемый Драконовый ковер, разработка которого приходится на период XVI-XVII столетия. В XVII, XIX, XX веках он стал основой для 70 процентов азербайджанских ковров. Изображение дракона, являющееся основным на ковре, не случайно. Оно является свидетельством культурного диалога, проходившего на Великом Шелковом Пути.

Уже потом азербайджанские драконовые ковры попали в Италию, Венецию, где также стали изображать драконов. Их можно встретить на фресках Доминико Мороне, венецианских тканях. То есть китайский мотив, образ дракона, нашел отражение в культуре и творчестве различных народов, каждый из которых привнес в эту тематику что-то свое.

Я хотела бы сказать также пару слов об американском коллекционере, которому принадлежали эти ковры. Им был музыкант Гровер Шильц, который входил в Чикагское общество любителей восточного ковра и текстиля. После смерти Шильца его супруга решила увековечить коллекцию ковров в лучших мировых фондах, одним из которых выступил в данном случае Музей азербайджанского ковра.

- Что, на ваш взгляд, изменилось в культуре восприятия ковров за время существования Государственного музея азербайджанского ковра?

- Музей, как мне кажется, сыграл знаковую роль в истории развития ковра в Азербайджане, обозначил ковер как особый вид искусства, образец культурного развития. О результатах функционирования Государственного музея ковра как нельзя лучше говорит тот факт, что сегодня азербайджанский ковер включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Источники:

1. newsazerbaijan.ru